КОНВЕЙЕРНЫЕ СИСТЕМЫ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ

ПРОИЗВОДСТВО МОНТАЖ ОБСЛУЖИВАНИЕ

+38 (044) 331 54 28

+38 (050) 633 63 98

Сентябрь 03 2016
konveernie-linii-v-pischevoy-promoshlennosti

Конвейер в пищевой промышленности

Производство пищевой продукции на предприятиях крупных и средних масштабов не обходится без конвейерных систем. Они заменяют десятки часов ручного человеческого труда оперативной технической работой благодаря слаженным механизмам. Сегодня мы узнаем, в чем секрет работы конвейера, и какова его роль в достижении результатов пищевой промышленности.

Конвейер – это транспортная система, предназначенная для перемещения груза в виде сыпучих, кусковых и штучных грузов разного происхождения. Самым распространенным видом данного механизма является ленточный конвейер с непрерывной работой, который перемещает груз как в горизонтальном положении, так и под наклоном.

Конвейерная лента используется в разных вариациях, в зависимости от типа перемещаемого груза. Ранее актуальными были тканевые и резиновые ленты, сегодня же на смену им пришел всепоглощающий пластик. Материал ленты на основе пищевого пластика, прежде всего, сулит безопасность продуктам питания, с которыми входит в непосредственный контакт. Кроме того, пищевой пластик прочный и легкий, не страдает от постоянного истирания и повреждения, легко заменяется и имеет доступную цену исходного сырья. В качестве опорного механизма ленточного конвейера выступают детали из нержавеющей стали, которые даже при контакте с водой не теряют первичных свойств.

Конвейеры в пищевой промышленности

Роль конвейера на производстве пищевой продукции незаменима, прежде всего, по причине снижения себестоимости продукции. Так как ручной труд заменяет транспортная система, необходимо лишь осуществлять ее контроль, что несет гораздо меньше затрат на оплату труда, нежели при отсутствии конвейера.

Не менее важным являются и совершенство транспортных систем – они наделены возможностью определять вес продукции, ее соответствие требованиям по качеству, к тому же, для транспортера не является проблемой вернуть груз обратно, если он не подходит по текущему требованию. Конечно же, конвейер в пищевой промышленности не всегда имел такой совершенный вид как сегодня, но развитие технологий стремительно возвышает этот инструмент в рамках любого производства.

Частой проблемой внедрения транспортных систем или их расширение является отсутствие достаточной площади для размещения устройств. Решение расширить территорию производства или пристроить новое помещение весьма недешевое и проблематичное. Отличная альтернатива – это размещение конвейеров и транспортеров в свободном пространстве, под потолком и на уровне роста человека. Заводские предприятия решают проблему отсутствия свободного места именно таким путем, увеличивая продуктивность при тех же исходных параметрах помещений.

Конвейеры для перемещения пищевой продукции

Существует много видов конвейеров, которые отличаются и по материалу изготовления и по траектории перемещения. Для транспортировки пищевых продуктов выделяют несколько главных видов:

конвейер с модульной лентой – ее материал имеет зубчатую поверхность, устойчивую к кислотам, жирам, загрязнениям. Натяжение ленты имеет среднюю силу, при поломке производится замена лишь отдельного участка, что делает ее выгодной в использовании. Допустимый вес груза для модульной ленты – 30 кг.

– спиральный конвейер – это лента с той же модульной поверхностью, которая изворачивается в виде спирали. Вес груза составляет около 8 кг в упаковке и без нее. Такой способ транспортировки позволяет перемещать груз между разными уровнями и быстро доставлять его на нужный этаж производства.

– роликовые и гравитационные конвейеры – предназначены для транспортировки груза в упаковке в любом направлении.

– ленточные горизонтальные и наклонные конвейеры – классический тип ленточного конвейера, который обладает универсальными свойствами и может перемещать грузы весом до 50 кг.

– конвейер для транспортировки паллет – это ленты с роликовыми двигателями, способные перемещать грузы весом до 1500 кг. Паллеты – это поддоны разного размера с фасованным грузом, их перемещение можно совершать непрерывно, накладывая по несколько паллет одновременно на площадь конвейерной ленты.

– модульные конвейеры для транспортировки крупного груза – ленточные устройства для перемещения бочек, паллет и ящиков. Такие ленты располагаются на уровне 150 миллиметров от пола и перемещаются при помощи приводного механизма. Грузы могут иметь вес до 1000 кг.

Конвейер в пищевой промышленности показывает внушительные результаты при первом взгляде на слаженную работу механизмов без дополнительного контроля со стороны. Пищевая промышленность преуспевает в выработке больших партий продукции именно благодаря оперативной оптимизации процессов фасовки, перемещения и транспортировки продукции в пределах производства. Конвейерные системы заслужено получают титул одного из лучших изобретений XIX века, дошедших до наших дней в совершенном варианте.